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L’AGNELLO NELLA CUCINA EUROPEA 
 
Mentre in Italia l’agnello viene consumato prevalentemente durante il periodo pasquale, in altri Paesi europei entra spesso a far parte dei menu casalinghi. in genere nei Paesi mediterranei, i modi di cucinano sono simili. Si tratta di cotture fondamentalmente arrosto, ossia a/forno, alla brace, allo spiedo. La carne deve risultare morbida, ben. cotta internamente e dorata, e croccante in superficie. Ma man mano che si sale verso nord metodi e filosofie di cottura cambiano. Nella stessa Francia, pur mantenendo la cottura arrosto, l’agnello viene cucinato al sangue così come la costata di manzo, per mantenerlo più ricco di succhi. Sempre in Francia, come del resto in Italia, è ingrediente di preparazioni in casseruola. L’Inghilterra è famosa, invece, per il cosciotto di agnello o di montone bollito in acqua aromatizzata con verdure, tenuto, però, internamente rosa come il roast-beef , in Scozia, in Irlanda e in genere in tutte le regioni fredde dove si allevano ovini, le carni di agnello e montone, disossate e tagliate a spezzati no, sono utilizzate per gustose e calde zuppe.
 
Cosciotto arrosto alla francese 
 
Ingredienti: dose per 4 
2 cosciotti d’agnello, kg 1,200- 
pancarré senza crosta g 75 - 
burro g 50 - aglio - 
prezzemolo - 
vino bianco secco - 
olio d’oliva - sale - 
pepe in grani. 
Tempo occorrente: circa un’ora. 
 
 
Passate il pancarré al mixer insieme con 6 spicchi d’aglio e le foglioline di un grosso mazzetto di prezzemolo; raccogliete il trito in una ciotola e amalgamatelo con g 50 di ho morbido, sale, pepe macinato, ottenendo una morbida pasta. Salate,  pepate i cosciotti, steccateli con qualche pezzettino d’aglio, quindi spennellateli abbondantemente, da solo lato, con la pasta all’aglio. Mettete i cosciotti in una capiente teglia sistemandoli con il lato spalmate verso l’alto, irrorateli con un 81. d’olio e passateli in forno a 1900 per 45 circa, bagnandoli, durante la cottura, con un dito di vino, servite subito caldi, parzialmente affetta con la panatura ben croccante.